Les abattoirs publics ont été construits de 1911 à 1913 pour respecter les nouvelles règles d’hygiène et de santé de l’époque. Auparavant, les six bouchers répartis dans la ville de Château-du-Loir abattaient les animaux derrière leur boutique, dans leur abattoir privé appelé officiellement « tuerie ».
Les abattoirs publics ont fermé en 1989 parce qu’ils ne respectaient plus les dernières règles d’hygiène.
A l’angle de la rue Pasteur, le café était le rendez-vous des bouchers et des professionnels allant aux abattoirs.
En 1908, vue de la Place Thiers. La rue de l’abattoir qui relie l’avenue de la gare et la rue des Chalets (devenue rue Pasteur) n’est qu’un projet. Elle sera construite en 1911.
La rue de l’Abattoir est devenue rue Jean Broustail en hommage à un cheminot, résistant, mort en déportation.
En 1918, il n’y avait que les abattoirs et le café dans la rue de l’abattoir. Sur la carte, au loin à gauche, on peut apercevoir les tentes qui faisaient partie du Camp militaire américain établi près de la gare en 1918 et 1919.
Sources : Chantal GENDRON – Bruno DURU « Château du Loir. Regards sur le passé avec les cartes postales anciennes ». 1991
Armand CALVAIRE « Mémoire en Images : Château-du-Loir » tomes I et II
Club d’histoire locale de Château-du-Loir