Restauration scolaire

restauration scolaire

La ville de Montval-sur-Loir propose un service de restauration scolaire aux élèves des écoles maternelles et élémentaires publiques.

L’apprentissage du goût et des saveurs

L’éducation au goût fait partie des objectifs du service de restauration. Apprendre aux enfants à manger correctement, de tout (les 5 fruits et légumes par jour) ne peut fonctionner que si ce qu’ils mangent est bon, a du goût.

L’équipe de cuisiniers attache de l’importance au choix des aliments, à leur préparation, à la présentation des plats afin que les enfants aient envie de goûter.

Depuis la cuisine centrale du Grand Douai, les repas sont préparés et acheminés dans les cuisines des écoles.

Des repas équilibrés

Le service de restauration scolaire attache une grande importance à l’équilibre alimentaire. L’alimentation d’un enfant doit lui apporter des aliments de bonne qualité pour répondre à ses besoins de croissance. Elle doit être équilibrée, variée et fractionnée en ration.

Pour répondre à la fameuse consigne des cinq fruits et légumes par jour, les crudités et les fruits frais ont la part belle dans les menus des écoles publiques montvaloises.

Des produits locaux dans les assiettes

Depuis plusieurs années, la restauration scolaire s’inscrit dans une démarche de développement durable. Elle intègre en effet les produits Bio en limitant l’impact des déchets. Un menu sans viande, végétarien est aussi servi une fois par semaine.

La loi EGALIM prévoit désormais pour la restauration scolaire que les repas servis au cours de l’année comportent 50 % de produits alimentaires durables de qualité dont au moins 20 % de produits issus de l’agriculture biologique.

Des repas à thème

Certains moments de l’année permettent aux élèves de découvrir des saveurs qui changent de l’ordinaire (semaine du goût) mais aussi parfois d’être « gâtés » comme avec le repas de Noël par exemple.

Des élèves acteurs

Tous les ans, les élèves des classes de CM2 ont la possibilité de choisir le menu d’un repas (entrée, plat et dessert) et de le proposer à leurs camarades.

 Repas restauration scolaire 

Quotient A (de 0 à 1000 €) Quotient B (de 1001 à 1200 €)  Quotient C  (égal ou sup à 1201 €) 
Prix pour 1 repas 1 €  3,30 € 3,50 € 

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